27 août 2008

Mes premiers onigiris !


Les
onigiris sont des petits triangles de riz qui composent souvent les bentos des japonais.
Les onigiris avant que
Mook nous en parle sur son blog, pour moi c’était ces jolis triangles qui sont engloutis à l’heure du déjeuner par les personnages de mangas.
Je dis « engloutis » parce que je ne sais pas si vous avez remarqué, mais ils mangent toujours assez goulûment dans les mangas, surtout quand ils ingurgitent un bol de riz !


Pour ma première fois, je les ai réalisés nature.
J’ai utilisé les
moules triangulaires gentiment offerts par Audrey.

Les ingrédients :
- 1 mesure de riz à sushi (j’ai utilisé du riz rond qui convient très bien)
- 1 mesure d’eau
- 3 cuillérées à soupe de vinaigre de riz blanc
- 1/2 cuillérée à café de sel fin
- 3 cuillérées à café de sucre en poudre (facultatif, je n’en ai pas mis ici)
- algue nori

Rincer abondamment le riz et le cuire au rice cooker.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit récipient le vinaigre, le sel et le sucre.
Mettre le riz cuit dans un plat.
Y incorporer le mélange vinaigré et mélanger délicatement sans écraser les grains de riz.
Laisser refroidir le riz.

Lorsque le riz est bien froid, mouler des triangles à l’aide des moules à onigiris ou d’un emporte-pièce si vous n’en avez pas.

Décorer les onigiris à l’aide de morceaux d’algue nori.

Le riz peut être aromatisé à l’aide de poisson émietté, sardine en boîte,
furikake
Les onigiris se dégustent trempés dans un peu de sauce soja japonaise.

12 commentaires:

  1. Anonyme23:11

    ta remarque sur les triangles que mangent les personnages de mangas, c'est tellement vrai pour moi, juste avant de te lire, juste en voyant les photos je voulais te faire ce commentaire là !

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  2. Anonyme23:37

    merci pour ta visite
    ils sont trop chou tes onigris
    bravo!!

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  3. elle est des nôôôôôôô-ô-tres
    elle a fait ses onigiri comme les zôôôôôô-ô-tres!
    yeah!

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  4. Anonyme12:15

    Bravo je les trouve supers bien réussis pour une première !

    Donc c'est au choix soit tu es ultra douée, soit c'est ultra simple :)

    Ou alors - la troisième voie - ce n'est pas si compliqué mais tu as vraiment assuré donc ils sont canons !!!

    Bises
    Olala

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  5. Anonyme21:37

    Ils sont tout mimis !

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  6. Anonyme15:52

    oh oh pas mal, on espère en voir d'autres et avec des bentos :)

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  7. Anonyme12:09

    Ils sont MAGNIFIQUES ! J'adore la cuisine japonaise ! Franchement bravo, ils sont vraiment réussis !
    Biz à bientôt
    Eva

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  8. Anonyme19:06

    Rhoo sont supers mignons ces onigiris ^^

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  9. Anonyme04:10

    On ne met jamais de vinaigre de riz sur des onigiri!
    le riz est nature! ce ne sont pas des sushis!

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  10. Anonyme13:49

    de plus, jamais un japonais ne mange de riz nature avec de la sauce soja.

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