27 mars 2008

Velouté de potimarron au jambon de sanglier


Comme le froid et le mauvais temps persistent, l’envie d’un bon velouté bien chaud est toujours là.
J’aime bien y ajouter quelques ingrédients afin d’en faire un repas léger pour le soir.
Après le
saumon fumé, j’ai utilisé cette-fois du jambon de sanglier.
Je rapporte le jambon de sanglier de mes séjours en Espagne, nous aimons bien son goût.
On peut facilement le remplacer par du jambon de pays.

Les ingrédients :
- un potimarron
- 1L d’eau
- 1 morceau de jambon de sanglier
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)
- emmental râpé
- sel et poivre

Couper le potimarron en 4, vider les graines et les filaments et l’éplucher.
Le détailler en gros cube.

Faire bouillir un litre d’eau salée dans une casserole et y ajouter les morceaux de potimarron.
Laisser bouillir jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres, environ 30 minutes et poivrer en fin de cuisson.

Mixer à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
Ajouter éventuellement la crème fraîche.

Couper le jambon en petits cubes.
Servir bien chaud dans des assiettes, bols ou verrines et ajouter les cubes de jambon de sanglier et l’emmental râpé.

2 commentaires:

  1. Anonyme11:06

    un plat complet, parfait pour le soir.

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme10:44

    merci pour le com. moi aussi j'aime bien ton blog.bravo!

    RépondreSupprimer