11 mai 2007

Soufflé au jambon


J’ai trouvé cette recette sur marmiton, .
Je ne l’ai que très légèrement modifiée et je n’ai pas utilisé le verre de Cognac.

Nous avons beaucoup apprécié ces petits soufflés.
Ils sont parfaits en entrée ou accompagnés d’une salade en guise de plat principal.
Avec les proportions suivantes j’ai obtenu 6 soufflés mais avec des ramequins plus grands, on en obtient 4.

On peut également réaliser un grand soufflé.

Les ingrédients :
- 200 g de jambon cuit
- 4 œufs
- un quart de litre de lait
- 80 g de beurre
- 30 g de farine

Couper le jambon en petits dés.
Préparer un roux blanc avec la farine, 30 g de beurre et mouiller avec du lait chaud.
Lorsque la béchamel est bien épaisse, saler et poivrer puis incorporer le jambon.
Ajouter 50 g de beurre ramolli et continuez à battre la pâte.

Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter un à un les jaunes d'œufs.
Beurrer les moules à soufflé.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement.

Verser la préparation dans les moules aux 3/4.


Faire cuire au four moyen (160°) pendant 25-30 minutes.

Et surtout servir aussitôt cuit, car comme tout le monde le sait, un soufflé n’attend pas !

6 commentaires:

  1. En présentation individuelle, c'est super.

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  2. C'est la deuxième recette de soufflé que je vois aujourd'hui, et cela me donne envie de faire un à mon tour.

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  3. c'est pour ce soir !!!
    merci

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  4. à voir les ingrédients c'est sûr que c'est délicieux!!et beau en plus!! biiiises micky

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  5. ça m'a l'air très sympa.

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  6. Ca paraît vachement bon en tout cas !

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