04 janvier 2008

Gâteau au safran


Une envie de gâteau qui change un peu de l’ordinaire…
Après avoir parcouru le petit livre Desserts aux éditions Marabout, j’ai eu envie d’essayer une recette de gâteau au safran.

N’ayant pas tous les ingrédients, j’ai un peu modifié la recette en remplaçant la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes.

Les ingrédients :
- 250 ml de jus d’orange fraîchement pressé
- environ 10 filaments de safran
- 3 œufs
- 155 g de sucre glace
- 250 g de farine à levure incorporée
- 200 g de poudre de noisettes
- 125 g de beurre fondu

Porter à ébullition le jus d’orange et le safran dans une casserole.
Lorsque ça bout, baisser le feu et laisser frémir pendant 1 minute, puis laisser refroidir.

Travailler les œufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange léger.
Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisettes, le jus d’orange au safran et le beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule à manquer beurré et fariné ou dans un moule en silicone.

Faire cuire pendant environ 1 heure à 180°.
Quand le gâteau est cuit, le laisser reposer 15 minutes et le démouler sur une grille.

Voilà le résultat


Vue de l’intérieur


Nous avons beaucoup aimé !

8 commentaires:

  1. Anonyme17:57

    tu m'envois une part? hein? dis ? juste un bout?? stpppp???!!!

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  2. Anonyme18:20

    Effectivement ça change un peu ! J'en goûterais bien un bout !
    Au fait ça y est j'ai craqué, et j'ai commandé un bento...et plein d'autres choses qui vont avec !

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  3. Vu les ingrédients, il doit être terrible ce gâteaux!!

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  4. Anonyme11:11

    miam...ce gâteau me fait de l'oeil...je dois le gouter..très vite!
    merci!!!

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  5. Anonyme08:01

    Ton gâteau est original et doit être délicieux !
    J'ai ce livre, il est super ;o)

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  6. Anonyme23:21

    une bannière?

    http://www.q-uisine.net/ban/page6.html

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  7. Anonyme20:35

    très apétissant!!!

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  8. Anonyme19:38

    Ma curiosité me dit que je vais tester ton gâteau ! une nouvelle recette qui s'ajoute à ma longue liste !

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