11 juillet 2006

Cake citron-matcha


Ce marbré s’est avéré être une bonne surprise, il est léger et le parfum du citron s’accorde très bien avec celui du thé vert matcha.

Pour le réaliser, j’ai pris une base de cake au citron que j’ai un peu adaptée.

Liste des ingrédients :
- 250 g de farine tamisée
- 150 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillérées à café de thé matcha

On travaille le beurre ramolli avec le sucre puis on ajoute les œufs un à un.
On incorpore au fur et à mesure la farine et la levure.
Lorsque le mélange est bien homogène, on sépare la pâte en deux moitiés dans des bols différents.
Dans le premier bol, on verse le jus de citron et dans le second le matcha (j’y ai ajouté 2 gouttes de colorant vert pour accentuer le contraste), on mélange bien les deux préparations.

On verse ensuite les préparations dans un moule à cake beurré ou en silicone, en alternant les couches de citron et matcha.

On enfourne pour 40 minutes à 200°.
Lorsque la pointe du couteau ressort sèche, on démoule le cake en le mettant sur le côté, comme l’explique
Mercotte, ainsi il conservera sa forme.

Vous en prendrez bien une petite part ?

14 commentaires:

  1. Hmmm, oui, je veux bien une part ! Je n'ai encore jamais goûté cette association mais je l'imagine vraiment fraiche et parfaite pour l'été ! Je garde ta recette bien au chaud !

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme12:56

    Et comment que j'en veux bien une part !!! merci ! ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme13:31

    Citron-matcha, Oui, oui, trois fois oui.

    RépondreSupprimer
  4. Anonyme18:27

    Je connais le citron et le matcha et j'aimerais assez les rassembler dans un joli cake comme le tien !
    Merci pour la part ;o)

    RépondreSupprimer
  5. Excellente idée : cake citron - matcha ...

    RépondreSupprimer
  6. je n'aurais pas pensé à l'association citron/matcha mais ce doit être très frais, je crois que je vais vite essayer!

    RépondreSupprimer
  7. Anonyme21:51

    Oh que oui, merci !!!!
    ;-))))

    RépondreSupprimer
  8. Anonyme16:28

    bonjour! j'arrive apres un detour chez Sylvie sur ton blog! sympa!! aie le régime!!lol!
    petite question:oùtrouves tu le thé Matcha?

    RépondreSupprimer
  9. Anonyme22:14

    Je vois fleurir du matcha partout sur les blogs en ce moment!!! il va falloir que je tente! en tout cas ce cake me semble bien gouteux!!!

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour vos gentils commentaires.
    Aril, j'ai acheté le thé matcha à Paris Store un magasin asiatique.

    RépondreSupprimer
  11. Très joli ton cake, il a l'air bien moelleux!
    Je suis d'accord avec toi, le citron et le matcha se marient très bien ensemble.
    J'ai testé récemment un gâteau roulé au matcha et au lemon curd, c'est très bon!
    La recette est sur mon blog si jamais ;)

    RépondreSupprimer
  12. Anonyme17:46

    Citron-macha belle association, j'aimerai bien y gouter.

    RépondreSupprimer
  13. Anonyme20:16

    bonjour,
    je viens de voir le biscuir sur le blog sooshi,et ça m'a aussi donné envie de le faire!
    Il est si bon que beau?

    RépondreSupprimer