Le topinambour est un membre actif du club des « légumes oubliés ».
Depuis quelques années, il est remis au goût du jour.
C’est grâce à différent billets publiés sur vos blogs (ici, là, ou encore là) que j’ai eu envie, à mon tour de me lancer !
J’en ai donc acheté un kilo que j’ai décidé de cuisiner en purée.
Après les avoir épluchés et coupés en morceaux je les ai cuits à la vapeur (dans mon cuit-vapeur pour micro-onde) la même durée que pour des pommes de terre, soit environ 7 minutes.
Une fois cuits, je les ai écrasés à la fourchette.
Nous aimons bien trouver des petits morceaux de légumes, mais si vous préférez vous pouvez les passer au presse-purée.
Ensuite, j’ai ajouté un peu de lait, environ 15 cl dans une casserole sur feu doux.
Un peu de poivre, de fleur de sel de Guérande et c’est prêt !
Nous nous sommes régalés.
Le goût d’artichaut est très subtil et accompagne à merveille une grillade ou un poisson vapeur.
Alors si vous hésitez encore, faites-moi confiance et courrez en acheter tant qu’on en trouve encore.
très tentante cette purée !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de purée avec de la topinambours. je vais essayer car j'aime beaucoup le goût de ce tubercule.
RépondreSupprimerCes légumes oubliés, dont nous avions oublié le goût, sont très bons lorsqu'ils sont bien apprêtés et tes topinambours le sont sûrement.
RépondreSupprimerj'aime le topinambour d'ailleurs j'en ai planté dans mon jardin
RépondreSupprimerbravo ta purée a l'air délicieuse si tu veuxj'ai la recette du velouté de topinambours au curry
Nous aussi, on aime beaucoup les légumes oubliés. Le topinambour, avec son petit goût sucré d'artichaud est un de mes préférés ... mais je le "coupe" avec des pommes de terre pour cause de digestion perturbée...
RépondreSupprimerJ en ai mangé en tagine au Maroc...mais j en ai jamais fait en purée.Qu est ce que j ai pu en entendre parler par ma Mère des topinambours et des rutabagas.Allez jz vais me lancer.
RépondreSupprimerBonjour, je voudrais savoir s'il y a un sous-entendu dans l'expression "ce membre actif du club des légumes oubliés" ?
RépondreSupprimerMerci, sinon c'est délicieux,
oromase
on peut les cuire sans les éplucher, ce qui évite une grosse corvée...après la cuisson, on les presse et toute la chair sort. Je conseille aussi de les marier avec un autre légume... seuls, ils provoquent de grosses perturbations aériennes, si vous voyez ce que je veux dire...Sans ça, j'adore!
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