06 janvier 2013

Velouté de courge butternut et châtaignes aux chips de jambon




Aujourd'hui, je vous présente une petite recette de velouté à base de courge butternut.
J'y ai ajouté des châtaignes et l'accord avec la butternut est très intéressant.
Quelques chips de jambon cru croustillant dessus pour ajouter un peu de gourmandise et l'on a une très bonne entrée d'hiver !
Les châtaignes utilisées sont des châtaignes bio cuites sous vide reçues dans ma box gourmande C la boîte du mois de décembre, je vous en reparle très vite.

Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 demie courge butternut (800 g environ)
- 200 g de châtaignes cuites (sous vide ou en conserve)
- 10 cl de crème liquide
- 1 l d'eau
- 4 tranches fines de jambon cru
- sel et poivre du moulin

Disposer les tranches de jambon cru sur du papier sulfurisé dans une plaque allant au four.
Enfourner pour environ 40 minutes à 120°C.
Le jambon doit être craquant.
Variante : il est aussi possible de mettre le jambon dans une assiette au micro-ondes entre 2 feuilles de papier absorbant. Cuire 1 minute à 700 W puis si ce n'est pas assez croustillant prolonger la cuisson par tranche de 20 secondes.

Eplucher la courge butternut et la couper en morceaux.
Déposer dans une casserole d'eau bouillante la courge et laisser cuire environ 20 minutes.

Ajouter les châtaignes et prolonger la cuisson de 10 minutes supplémentaires.

Lorsque c'est cuit et que la butternut s'écrase facilement à la fourchette, enlever une partie de l'eau de cuisson (en la conservant dans un bol) et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant ou dans un blendeur.
Si c'est trop épais ajouter un peu d'eau de cuisson et mixer à nouveau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (ni trop liquide, ni trop épais).

Saler modérément (attention le jambon apportera une touche de sel supplémentaire), poivrer et ajouter la crème liquide puis mélanger.

Servir le velouté bien chaud dans des assiettes à soupe ou bols et disposer dessus le jambon  cru séché coupé en gros morceaux.

D'autres recettes de veloutés ici.

12 commentaires:

  1. Les chips de jambon : une valeur sûre !
    elles sont d'ailleurs dans la recette qui arrive très prochainement sur mon blog :)

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme21:21

    Hey just wanted to give you a quick heads up.
    The words in your content seem to be running off the screen in Opera.
    I'm not sure if this is a formatting issue or something to do
    with internet browser compatibility but I figured I'd post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the problem
    fixed soon. Many thanks

    Also visit my web page - expert reno lawn

    RépondreSupprimer
  3. Le chips de jambons ,c 'est toujours agréable . j'adore !
    J'espère voir les autres recettes que tu proposeras .
    Bonne soirée .
    Plombier Paris 15

    RépondreSupprimer