Cette huile délicatement parfumée à la vanille est idéale pour accompagner un poisson, des crustacés ou des noix de Saint-Jacques.
Elle peut également servir de base pour la préparation d’une vinaigrette à laquelle on veut donner un petit côté exotique, ou être incorporée à un gâteau (en remplacement du beurre).
De plus, en cette période de préparation des fêtes de fin d’année, elle a tout à fait sa place dans un panier de Noël.
Pour la réaliser rien de plus simple, il faut :
- une gousse de vanille
- de l’huile d’olive
- une petite bouteille
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
A l’aide de la pointe d’un couteau racler l’intérieur de la gousse pour en récupérer les graines.
Mettre ces graines dans une bouteille ainsi que les demi-gousses coupées en deux.
Arroser d’huile d’olive.
Laisser macérer quelques jours afin que la vanille parfume bien l’huile.
Cette huile est en effet délicatement parfumée !
RépondreSupprimerElle accompagne aussi les courgettes à merveille ;o)
Je viens d'en faire pour mon blog colis.
RépondreSupprimerMerci pour l'idée, je vais en faire de ce pas!
RépondreSupprimerC'est drôle, je pensais que le gout de l'huile d'olive ne permettrait pas aux saveurs de la vanille de se développer, c'est génial, du coup, je vais vite tester!
RépondreSupprimerje vais en faire merci...!
RépondreSupprimerExcellente idée...je vais essayer mais je pense utiliser une huile mon aromatisée !
RépondreSupprimerBien à toi
Vero
avec du poisson ca doit etre très bon.
RépondreSupprimerJ'y avais pas pensé.
Très élégante, cette huile, pour les fêtes. je l'adopte...
RépondreSupprimerC'est rigolo j'ai fait la même chose ce week-end!!!!!Bientôt sur mon blog !!!!!
RépondreSupprimerBizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
Excellente idée !!!!
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais eu cette idee! Je vais essayer moi aussi.
RépondreSupprimerSuper!
RépondreSupprimerCette huile se conserve longtemps?
:)
Excellente idée, encore! :-)
RépondreSupprimerCammu, normalement, cette huile se conserve aussi longtemps que l’huile de base que tu as utilisée.
RépondreSupprimerL’idéale est d’en faire de petites quantités (20-25cl), comme ça tu peux la renouveler plus souvent.
Quelle bonne idée pour les paniers garnis de Noël!!!
RépondreSupprimerPetuliclic
Ce doit être bien parfumé. C'est orignal, je retiens.
RépondreSupprimerÇa y est!
RépondreSupprimerJ'ai fais l'huile ce midi.
J'ai très hâte d'y goûter. J'en redonnerai des nouvelles.
:)
Ah oui j'ai déjà essayé l'année dernière, c'est vraiment extra et très fin comme goût. Avec des saint-jacques, c'est du bonheur !
RépondreSupprimerC'est vrai que l'huile d'olive va avec tout !!!
RépondreSupprimerDe retour avec mon commentaire.
RépondreSupprimerC'est délicieux!
Le goût de la vanille donne à cette huile un goût sublime.
J'adore!
:)
Très très bonne idée! merci!
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