20 novembre 2006

Huile de vanille


Cette huile délicatement parfumée à la vanille est idéale pour accompagner un poisson, des crustacés ou des noix de Saint-Jacques.
Elle peut également servir de base pour la préparation d’une vinaigrette à laquelle on veut donner un petit côté exotique, ou être incorporée à un gâteau (en remplacement du beurre).

De plus, en cette période de préparation des fêtes de fin d’année, elle a tout à fait sa place dans un panier de Noël.

Pour la réaliser rien de plus simple, il faut :
- une gousse de vanille
- de l’huile d’olive
- une petite bouteille

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
A l’aide de la pointe d’un couteau racler l’intérieur de la gousse pour en récupérer les graines.
Mettre ces graines dans une bouteille ainsi que les demi-gousses coupées en deux.
Arroser d’huile d’olive.
Laisser macérer quelques jours afin que la vanille parfume bien l’huile.

22 commentaires:

  1. Cette huile est en effet délicatement parfumée !
    Elle accompagne aussi les courgettes à merveille ;o)

    RépondreSupprimer
  2. Je viens d'en faire pour mon blog colis.

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour l'idée, je vais en faire de ce pas!

    RépondreSupprimer
  4. Merci, je trouve que c'est une idéee très originale...

    RépondreSupprimer
  5. C'est drôle, je pensais que le gout de l'huile d'olive ne permettrait pas aux saveurs de la vanille de se développer, c'est génial, du coup, je vais vite tester!

    RépondreSupprimer
  6. je vais en faire merci...!

    RépondreSupprimer
  7. Excellente idée...je vais essayer mais je pense utiliser une huile mon aromatisée !
    Bien à toi
    Vero

    RépondreSupprimer
  8. avec du poisson ca doit etre très bon.
    J'y avais pas pensé.

    RépondreSupprimer
  9. Très élégante, cette huile, pour les fêtes. je l'adopte...

    RépondreSupprimer
  10. C'est rigolo j'ai fait la même chose ce week-end!!!!!Bientôt sur mon blog !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    RépondreSupprimer
  11. Excellente idée !!!!

    RépondreSupprimer
  12. Je n'aurais jamais eu cette idee! Je vais essayer moi aussi.

    RépondreSupprimer
  13. Super!
    Cette huile se conserve longtemps?
    :)

    RépondreSupprimer
  14. Excellente idée, encore! :-)

    RépondreSupprimer
  15. Cammu, normalement, cette huile se conserve aussi longtemps que l’huile de base que tu as utilisée.
    L’idéale est d’en faire de petites quantités (20-25cl), comme ça tu peux la renouveler plus souvent.

    RépondreSupprimer
  16. Anonyme19:24

    Quelle bonne idée pour les paniers garnis de Noël!!!
    Petuliclic

    RépondreSupprimer
  17. Ce doit être bien parfumé. C'est orignal, je retiens.

    RépondreSupprimer
  18. Anonyme21:32

    Ça y est!
    J'ai fais l'huile ce midi.
    J'ai très hâte d'y goûter. J'en redonnerai des nouvelles.
    :)

    RépondreSupprimer
  19. Ah oui j'ai déjà essayé l'année dernière, c'est vraiment extra et très fin comme goût. Avec des saint-jacques, c'est du bonheur !

    RépondreSupprimer
  20. C'est vrai que l'huile d'olive va avec tout !!!

    RépondreSupprimer
  21. Anonyme02:14

    De retour avec mon commentaire.
    C'est délicieux!

    Le goût de la vanille donne à cette huile un goût sublime.

    J'adore!
    :)

    RépondreSupprimer
  22. Très très bonne idée! merci!

    RépondreSupprimer