20 novembre 2006

Huile de vanille


Cette huile délicatement parfumée à la vanille est idéale pour accompagner un poisson, des crustacés ou des noix de Saint-Jacques.
Elle peut également servir de base pour la préparation d’une vinaigrette à laquelle on veut donner un petit côté exotique, ou être incorporée à un gâteau (en remplacement du beurre).

De plus, en cette période de préparation des fêtes de fin d’année, elle a tout à fait sa place dans un panier de Noël.

Pour la réaliser rien de plus simple, il faut :
- une gousse de vanille
- de l’huile d’olive
- une petite bouteille

Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
A l’aide de la pointe d’un couteau racler l’intérieur de la gousse pour en récupérer les graines.
Mettre ces graines dans une bouteille ainsi que les demi-gousses coupées en deux.
Arroser d’huile d’olive.
Laisser macérer quelques jours afin que la vanille parfume bien l’huile.

21 commentaires:

  1. Anonyme14:27

    Cette huile est en effet délicatement parfumée !
    Elle accompagne aussi les courgettes à merveille ;o)

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  2. Je viens d'en faire pour mon blog colis.

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  3. Anonyme15:37

    Merci pour l'idée, je vais en faire de ce pas!

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  4. C'est drôle, je pensais que le gout de l'huile d'olive ne permettrait pas aux saveurs de la vanille de se développer, c'est génial, du coup, je vais vite tester!

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  5. Anonyme17:52

    je vais en faire merci...!

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  6. Anonyme17:56

    Excellente idée...je vais essayer mais je pense utiliser une huile mon aromatisée !
    Bien à toi
    Vero

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  7. Anonyme21:02

    avec du poisson ca doit etre très bon.
    J'y avais pas pensé.

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  8. Très élégante, cette huile, pour les fêtes. je l'adopte...

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  9. C'est rigolo j'ai fait la même chose ce week-end!!!!!Bientôt sur mon blog !!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

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  10. Excellente idée !!!!

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  11. Je n'aurais jamais eu cette idee! Je vais essayer moi aussi.

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  12. Super!
    Cette huile se conserve longtemps?
    :)

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  13. Excellente idée, encore! :-)

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  14. Cammu, normalement, cette huile se conserve aussi longtemps que l’huile de base que tu as utilisée.
    L’idéale est d’en faire de petites quantités (20-25cl), comme ça tu peux la renouveler plus souvent.

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  15. Anonyme19:24

    Quelle bonne idée pour les paniers garnis de Noël!!!
    Petuliclic

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  16. Ce doit être bien parfumé. C'est orignal, je retiens.

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  17. Anonyme21:32

    Ça y est!
    J'ai fais l'huile ce midi.
    J'ai très hâte d'y goûter. J'en redonnerai des nouvelles.
    :)

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  18. Anonyme22:43

    Ah oui j'ai déjà essayé l'année dernière, c'est vraiment extra et très fin comme goût. Avec des saint-jacques, c'est du bonheur !

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  19. Anonyme16:04

    C'est vrai que l'huile d'olive va avec tout !!!

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  20. Anonyme02:14

    De retour avec mon commentaire.
    C'est délicieux!

    Le goût de la vanille donne à cette huile un goût sublime.

    J'adore!
    :)

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  21. Très très bonne idée! merci!

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