29 mars 2006

Poulet à la provençale


Plat réalisé avec les fonds de placards…

J’ai utilisé :
- 8 morceaux de poulet
- 1 gros oignon
- 1 boîte de tomates en dés
- 2 carottes
- environ 200g d’olives vertes en rondelles
- des herbes de Provence

On coupe l’oignon en petits morceaux.
On le fait revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, les herbes de Provence, sel et poivre.
Quand il commence à dorer on ajoute les morceaux de poulet.
Pendant ce temps, on fait bouillir les rondelles d’olives dans une petite casserole d’eau pour les dessaler pendant environ 15 minutes.

A propos des olives, j’ai rapporté du Maroc ce « seau » d’olives vertes en rondelles.
On peut les conserver au réfrigérateur un an.
C’est très très pratique !


Quand le poulet est bien doré sur toutes ces faces, on enlève l’excédent de gras et on ajoute les tomates, les carottes coupées en petits dés (elles cuiront plus vite) et les olives égouttées.

On laisse mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Pour accompagner ce plat j’ai choisi un petit dôme de graine de couscous.

12 commentaires:

  1. Anonyme17:30

    ça vaut le coup quand tu vides ton placard!

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  2. Je le fais un peu pareil, mais j'y ajoute du céleri-branche. C'est bien bon!

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  3. Anonyme22:25

    Je trouve que les recettes de fond de placard sont toujours très bonnes : c'est p'tèt par satisfaction personnelle d'avoir su accomoder tout ça ?
    En tout cas, c'est un exercice que je pratique souvent et que j'adore !!!
    Bravo pour le tien !

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  4. Anonyme23:19

    Miam un bon classique!

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  5. Anonyme07:32

    OUI ,une recette qui me plaît.

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  6. Anonyme09:44

    Ah tiens, c'est drôle ça! J'habite dans un quartier très cosmopolite et tous les matins, je passe devant des grossistes en produits du Magrehb. Avec mon homme, on rigole à chaque fois qu'on voit ces gigantesques seaux: "mais qui peut bien utiliser autant d'olives???". Il faudra que je lui montre ce post... :)

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  7. Anonyme15:44

    C'est génial, ce seau à olives. Tu crois qu'on en trouve en France ?

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  8. Anonyme19:51

    Bravo, ça a l'air très appétissant. Il faudra que j'essaie.
    Ghi

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  9. Merci à toutes.
    On doit peut-être trouver des seaux d'olives dans les épiceries orientales.

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  10. Anonyme14:18

    J'aime la recette simple et le dôme de couscous.

    T.

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