25 septembre 2007

Epaule d’agneau au ras el hanout, cuisson à basse température


J’avais souvent entendu parler de la cuisson lente à basse température sans prendre le temps d'essayer.
Après diverses recherches sur internet, je suis arrivée sur le blog de Débo (
Les Agapes de Débo) qui nous parle de ce mode de cuisson dans ce billet et vu sa satisfaction, je ne pouvais que me lancer !

J’ai décidé de parfumer mon épaule d’agneau avec du ras el hanout.

Les ingrédients :
- une épaule d’agneau
- une cuillérée à soupe de ras el hanout
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- une cuillérée à café d’herbes de Provence
- sel et poivre

Dans un bol, mélanger le ras el hanout, l’huile d’olive, l’ail haché, les herbes de Provence, le sel et le poivre.



A l’aide d’un pinceau (au passage, je vous montre le pinceau que ma Maman m’a rapporté du Maroc), « tartiner » l’épaule avec cette préparation sur les deux faces.


Enfourner pour environ 4 heures à 100-110°.


Pour accompagner cette épaule, j’avais fait sauter quelques rondelles de carottes avec un peu d’ail et d’herbes de Provence.

Le résultat est vraiment surprenant, la viande est fondante et bien parfumée !

D’autres recettes avec du ras el hanout :
Velouté de lentilles au ras el hanout
Courgettes glacées aux épices

4 commentaires:

  1. La viande doit être très parfumée avec le ras el hanout !

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  2. Anonyme17:50

    Je vais essayer... moi aussi je souhaite réussir une cuisson douce, sans m'y être essayée pour l'instant. Je raffole de l'agneau et j'en ai un peu assez de "torturer" ma viande à four très chaud... Merci !

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  3. Anonyme10:46

    je vais faire cuire mon épaule d'agneau selon la recette pour ce midi .Cela doit être très bon .J'attends le résultat

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