14 mai 2008

Compotée de poires caramélisées au sucre de l’Ile Maurice


Lors de notre voyage de noces paradisiaque en novembre dernier sur l’Ile Maurice, nous avons eu l’occasion de visiter «
L’Aventure du sucre » qui est une ancienne usine sucrière transformée en musée.
L’Ile Maurice produit plusieurs variétés de sucre de canne que nous avons eu l’occasion de goûter et je n’ai, bien sûr, pas pu m’empêcher d’en rapporter.


J’ai notamment acheté du sucre spécial pour le café (ou le thé ;-) constitué de petits cristaux bruns, proche du sucre candy.


C’est ce sucre que j’ai utilisé pour réaliser un caramel dans lequel j’ai fait compoter mes poires.
Les poires avaient ainsi un petit goût très raffiné qui nous a donné envie de retourner très vite à l’Ile Maurice.

Les ingrédients :
- 3 poires williams
- 40g de sucre (environ 2 cuillérée à soupe)
- 1 cuillérée à soupe d’eau

Eplucher les poires et les détailler en petits cubes.
Dans une casserole, réaliser un caramel à partir du sucre et de l’eau.
Lorsque que la caramel est brun y incorporer les poires et laisser cuire pendant environ 20 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
Servir tiède ou froid et déguster.

12 commentaires:

  1. ta compotée avec ce sucre a l'air divine... et ça, ce n'est pas un navet!

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  2. C'est tout simple et pourtant ça fait vraiment envie, il suffit de peu parfois pour composer un dessert excellent!

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  3. Une préparation bien tentante à l'heure du dessert.
    Bonne journée

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  4. merci pour ton commentaire sur mon blog
    comme ça je découvre le tien
    c'est les recettes les plus simples qui sont les meilleures

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  5. Cette compotée est très appétissante surtout avec ce beau sucre rempli de souvenir! Je penserai à utiliser des poires pour changer!

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  6. et une ptite cuilléré pour moi....:-)

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  7. Ta compotée a tout pour me plaire avec son côté caramélisé ! :o)

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  8. Quel joli sucre, je suis fan !
    et...surement ce fut un beau voyage !

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  9. lavande10:11

    un sucre très joli pour une compote très sympathique! merci beaucoup!

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  10. Super ce sucre, la compotée n'a pas l'air mauvaise non plus.

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  11. Anonyme16:36

    je pense que servir cette compotée tiède en accompagnement d'un gateau au chocolat doit être très agréable ; quelqu'un a-t-il essayé ?

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  12. Anonyme10:03

    et voilà c est fait j y ai ajouté du pain d épice mixé,,,,,,moins sucré je pense que ceci accompagnerait bien des magrets de canards!!!!

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