Le velouté de potimarron est l’un de mes préférés. La douceur du potimarron est très réconfortante par ces journées d’hiver.
Cette fois-ci, j’ai décidé de l’associer au piment d’Espelette comme je l’avais déjà fait dans le velouté de citrouille au piment d’Espelette.
Les ingrédients :
- 1 potimarron
- 1L d’eau
- fleur de sel
- piment d’Espelette
Couper le potimarron en 4, vider les graines et les filaments et l’éplucher. Il est possible de conserver la peau du potimarron, mais le mien n’étant pas bio, j’ai préféré l’éplucher.
Le détailler en gros cubes.
Faire bouillir un litre d’eau dans une casserole et y ajouter les morceaux de potimarron.
Laisser bouillir jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres, environ 30 minutes et saler en fin de cuisson.
Mixer à l’aide d’un blender ou d’un mixeur plongeant.
Servir bien chaud dans des bols ou des assiettes à soupe et disposer sur le dessus une pincée de piment d’Espelette.
Il est possible d’ajouter un cuillérée de crème, mais personnellement je trouve ce velouté très bon nature.
D’autres veloutés de potimarron ?
Velouté de potimarron au jambon de sanglier
Velouté de potimarron au saumon fumé
Bon il va falloir que j'achète un mixer plongeant ou un blender ! Avec toutes les recettes de soupe qui fleurissent, ça fait trop envie !!!!!
RépondreSupprimerBises de Capp
j'adore avec de la noix de muscade ou simplement du curry. Ou quelques châtaignes si on en a...
RépondreSupprimerNicK.
@cappuccinette : le mixer plongeant est indispensable et surtout prend moins de place que le blender :)
Capucinette, Nick a raison, le mixer plongeant est super pratique, prend moins de place qu'un blender et le mien fait aussi fouet et presse purée.
RépondreSupprimerPar contre, il ne fait pas les smoothies... ;-)