28 mars 2008

Tarte poireau, saumon fumé et ricotta


Un grand classique légèrement revisité, grâce à l’utilisation de ricotta qui permet d’apporter un petit plus.

Les ingrédients :
- un fond de pâte feuilletée ou brisée
- 200g de ricotta
- 1kg de poireaux frais ou surgelés
- 4 tranches de saumon fumé
- 250ml de crème semi épaisse
- 3 œufs
- sel et poivre du moulin
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive

Préchauffer votre four à 180°C.

Emincer les poireaux et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont cuits, débarrasser.

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer.
Dans un saladier, mélanger ensemble les œufs, la ricotta, la crème, le sel et le poivre.

Disposer les poireaux refroidis sur le fond de pâte et parsemer de morceaux de saumon fumé.
Couvrir avec l’appareil à quiche.
Enfourner pour environ 40 minutes à 180°C.

Servir avec une salade pour un bon repas léger.

D’autres recettes de tartes salées :
Tarte à la tomate
Tarte au reblochon, tomates cerises et piment d’Espelette
Tarte aux courgettes et au chèvre
Tarte brocolis jambon
Tarte haricots plats jambon

12 commentaires:

  1. J'adore ce genre de tarte on peut les varier à l'infinie

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  2. Anonyme12:12

    hum que de bonnes choses

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  3. Anonyme12:18

    Avec de la ricotta ça doit être ultra fondant. d'hab je fais cette tarte avec de la crème fraîche, mais j'aime beaucoup l'idée de la ricotta.

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  4. Anonyme12:20

    Je suis complètement fan des tartes salées ! j'adopte !

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  5. Anonyme13:03

    J'adore le mariage poireaux - saumon. Ta toutre à l'air d'être un vrai régal elle est très appétissante !

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  6. Anonyme14:45

    J'aime beaucoup mettre de la ricotta dans les tartes, ça les rends plus légères.très beau mélange de savuers...

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  7. Anonyme08:05

    Merci pour cette bonne recette. je suis fan des tartes salées. Et grace à ta bonne idée de mettre d'autres recettes je découvre ta tarte aux brocolis.

    Merci et bon week end

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  8. Anonyme14:43

    Merci pour cette jolie recette, parfaite pour varier un peu des quiches et tartes classiques

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  9. Anonyme17:43

    j'aime beaucoup le mariage poireaux saumon !!!
    merci pour cette recette !!

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  10. Anonyme22:39

    j adore les tartes salés!!!!
    celle la a l air delice

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  11. Anonyme22:39

    j adore les tartes salés!!!!
    celle la a l air delice

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  12. Anonyme10:14

    poireaux-maroilles, je vous assure que çà n'est pas mal non plus

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