11 mars 2008

Poêlée de légumes d’hiver (chou-fleur, carotte, oignon)


En attendant que les légumes estivaux arrivent sur les étals de nos marchés, il est encore temps de profiter des légumes de saison.
J’ai décidé cette fois-ci d’associer le chou-fleur et la carotte dans une poêlée toute simple avec un peu d’oignon pour relever le tout.


Les ingrédients, pour 4 personnes :
- 1/2 chou-fleur
- 6 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin

Détailler le chou-fleur en fleurette et les rincer, puis, laisser égoutter dans une passoire.
Eplucher les carottes et les couper en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Emincer les oignons.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
Faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter le chou-fleur et les rondelles de carottes.
Saisir les légumes pour les colorer un peu puis couvrir et laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen.
Vérifier la cuisson des légumes ; personnellement, j’aime bien les laisser un peu croquants.
Saler et poivrer.
Servir immédiatement.

D’autres recettes avec des légumes d’hiver :
Carottes sautées au ras el hanout
Gratin de brocolis et pommes de terre au fromage à raclette
Gratin de chou-fleur au roquefort
Patidou farci au gigot d’agneau
Poêlée campagnarde (carotte, pomme de terre, lardons)
Purée de potimarron au parmesan
Purée de topinambours
Tarte brocolis jambon
Velouté de citrouille au piment d’Espelette
Velouté de potimarron au saumon fumé

4 commentaires:

  1. Anonyme20:23

    léger, simple et super bon:

    RépondreSupprimer
  2. Mais pourquoi veux-tu que ce soit encore l'hiver ! remarque pour avoir le plaisir de manger ton plat je suis prêt à le supporter encore un peu

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme15:28

    C'est délicieux une petite poëlée de légumes à laquelle on peut rajouter quelques lardons ou dés de jambon pour un repas moins végétarien !

    RépondreSupprimer